PUSAT PERUMUSAN, PENERAPAN DAN PEMBERLAKUAN STANDARDISASI INDUSTRI

Pelatihan Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2005

Sistem Manajemen Keamanan Pangan (Food Safety Management System) merupakan program training yang bertujuan untuk mengembangkan kompetensi terkait dengan sistem manajemen keamanan pangan pada sebuah organisasi. Penerapan ISO 22000:2005 Food Safety Management System ini seiring dengan tuntutan bisnis saat ini sudah menjadi kewajiban bagi sebuah organisasi pengelola produk pangan.

Seperti yang kita ketahui, perkembangan industri pangan dewasa ini meningkat dengan sangat pesat dan menyeluruh ke berbagai nusantara baik industri UKM hingga skala multi internasional. Seiring dengan perkembangan tersebut, banyak ditemui masalah yang berkaitan dengan “food borne illness” atau penyakit yang disebabkan karena makanan. Selain itu, kebutuhan dunia industri pada umumnya dan industri makanan pada khususnya adalah bagaimana meningkatkan profit margin dan efisiensi organisasi sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan.

Melalui penerapan ISO 22000:2005 Food Safety Management System inilah diharapkan organisasi atau industri dapat menjamin keamanan produknya untuk dikonsumsi dan melakukan perbaikan yang berkesinambungan. Keamanan pangan dapat dikelola secara sistematis melalui penerapan standar keamanan pangan ISO 22000. Industri pangan dan industri lain yang terkait dalam rantai pasokannya, perlu memiliki kemampuan untuk memastikan dipenuhinya persyaratan standar ini, dan keberadaan auditor internal food safety management system (ISO 22000) yang handal akan banyak membantu efektifitas penerapannya.

ISO 22000:2005 sebagai suatu Sistem Manajemen Keamanan Pangan yang dipadukan dengan ketentuan umum guna menjamin keamanan pangan sepanjang rantai pangan hingga konsumsi akhir. ISO 22000:2005 melengkapi industri dengan paduan yang bermanfaat untuk mengatur dan menurunkan risiko terhadap kesehatan manusia yang dihasilkan dari proses pengolahan makanan yang sesuai. Penerapan sistem manajemen yang efektif menuntut pelaksanaan audit internal yang baik oleh tim audit yang kompeten.
Tujuan pelatihan adalah :
- Pemastian keamanan produk melalui kegiatan audit internal sebagai tindak pencegahan dan menghindarkan adanya produk yang tidak aman sehingga harus ditarik dari pasar
- Pemenuhan persyaratan pasar dan undang-undang perlindungan konsumen
- Memberikan pengetahuan dan pemahaman terhadap Standar Kemanan Pangan sesuai ISO 22000:2005 Food Safety Management System
- Memberikan pengetahuan tentang sertifikasi ISO dari persiapan SDM, sistem, dokumen dan persiapan untuk audit sertifikasi ISO 22000:2005 sistem manajemen keamanan pangan
- Menjelaskan keuntungan dan manfaat penerapan sistem manajemen keamanan pangan bagi semua pengembang usaha terkait dengan pengelolaan pangan dan regulasi

Pelatihan Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2005 diselenggarakan pada 29 September 2015 s/d 2 Oktober 2015 di Hotel Bidakara, Pancoran Jakarta Selatan. Pelatihan ini diikuti oleh peserta yang berasal dari :
1. LSPro Balai Sertifikasi Industri, Kementerian Perindustrian
2. LSPro ABI-Pro, Balai Besar Industri Agro – Kementerian Perindustrian
3. LSPro Balai Besar Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri Semarang – Kementerian Perindustrian
4. LSPro Baristand Industri Surabaya – Kementerian Perindustrian
5. LSPro Baristand Industri Palembang – Kementerian Perindustrian
6. LSPro Baristand Industri Medan – Kementerian Perindustrian
7. LSPro Baristand Industri Bandar Lampung – Kementerian Perindustrian
8. LSPro Chempack, Balai Besar Kimia dan Kemasan – Kementerian Perindustrian
9. LSPro Borneo, Baristand Industri Pontianak - Kementerian Perindustrian
10. LSPro Baristand Industri Padang - Kementerian Perindustrian